材料について

北海道産フランスパン用小麦

のミラベルでは、フランスパンには、北海道の江別製粉の小麦、食パンなどには、北海道産、夢力 ストレートを使用しております。

フランスヴィロン社などをかつて使用しておりましたが、品質のよい国産に切り替えております。

 

 

沖縄産サンゴの塩

 パン、焼き菓子全体に使用しています。

天然水仕込みの天日塩、沖縄さんごの塩。一切火を使わず常温下で製塩しているため、極めて自然塩に近いミネラル成分を保っています。
 

奄美諸島のサトウキビ100%を使ったブラウンシュガーです。
精白していない含蜜糖なのでさとうきびの風味、ミネラルがたっぷり。丁寧に焚き上げたやさしい甘さの砂糖です。食パン、菓子パン、焼き菓子など全般に使用しております。

 

 

明治発酵バター

創業以来、食パン、菓子パン、焼き菓子などには体に悪いマーガリン、ショートニングは一切使用しておりません。常に国産発酵バターのみを使用しております。風味、味わいにおいて発酵バターはとても重要な役割を果たしています。

 

ヴァローナチョコレート

 フランスのチョコレート職人の国家資格も有するシェフが一番と考えるチョコレート。

当店ではチョコレート製品はすべて創業以来ヴァローナ社の製品のみを使用しております。

ヴァローナの歴史は美食の伝統と深く結ばれています。ひとりの職人によって1922年にフランスで創業された当時から、本物のチョコレートづくりにかけるヴァローナの
志は変わりません。

 

ヴァローナは主に製菓やチョコレート専門店、レストランなど美食のプロフェッショナル(ショコラティエ、パティシエ、ブランジェリー等)に向けて、クーベルチュール(製菓用チョコレート)や半製品を供給しています。ヴァローナの製菓用商品は、さまざまな菓子づくりに活用されており、世界の著名なシェフ・パティシエや、レストラン等、製菓業界の皆様に長年にわたり支持されています。一般小売商品も同様に、比類のない確かな品質を世界に広め、多くの美食家の皆様に愛されております。

しまなみレモン、愛媛清見オレンジ

有機無農薬栽培のしまなみレモン。柑橘類

国産無農薬、または減農薬の果物たち

 柑橘類は、スーパーなどでは1年を通じて販売されていますが、レモンは12月、オレンジは3月と収穫時期が決まっております。1980年代に、日本の自動車輸出の数量規制撤廃とアメリカの農薬たっぷりなレモン、オレンジの輸入とを引き換えに、タンカーの農薬プールに3か月間入っている果物が国内の農家のほとんどを廃業に追い込みました。

体に悪いポスト農薬の果物は絶対に使わない、国産でも、無農薬、一歩引いて、収穫までの3か月間無農薬という減農薬のものだけを使用しております。

農薬だけではなく、味、風味にとても優れております。