お声1、  エイアン・インターナショナル社長のレポート

 

「Boulangerie Patisserie  La Mirabelle  ラ・ミラベル 」@狭山
おそらくご存知の方は少ないかと思います。もし、このミラベルを知っていると言う場合、かなりマニアックと言えると思います。なぜなら。
まずはシェフのプロフィール↓

岡村薫シェフ
早稲田卒業後、大手証券会社4年、精密機器メーカー株式会社キーエンス10年勤務 ...
2003年からパン・ケーキの世界に
2004年~2009年 フランス在住
INBP( Institut Nationale de la Boulangerie Patisserie)卒業
ブーランジェ・パティシエ・ショコラティエ・グラシィエ・コンフィズリエなどの5つのフランス国家資格を取得
フランス語国家上級試験合格
フランス国内数店にて研修
2009年11月 狭山にBoulangerie Patisserie La Mirabelle オープン

まずこの異色な経歴だけで、岡村シェフがいかに希有な職人なのか、想像に難くないと思います。
要するに、エリートサラリーマンから、パン好きが高じてではなくトライアスロンが好きなためにツールドフランスでフランスへ行き、本場でいきなりパンの美味しさに魅了され、そしてそのままフランスでパン職人になってしまい、立派な資格も次々取得し、日本のどのお店でも修行することなく、いきなり地元の狭山にお店をオープンしてしまったという人なのです。因みに、INBPなんて、高度なフランス語力がないとまず入ることさえできません。

でも、経歴がどうであれ、味はどうなのか。
スイーツ番長が発掘して初めて岡村シェフの存在を聞いた時、必ずいつかお会いしたいと思っていました。それが3月に叶い、その時にシェフのパンを頂きました。
バゲットとワインのパンを頂いたのですが、一口、いや一噛で感じたその圧倒的なおいしさに、その場にいて食べた人達全員が、一様に目を見開いて驚いていたことは、今でも鮮明に思い出すことができます。
本物にしか興味がないとおっしゃる岡村シェフが、ミレユンヌのオリーブオイルを販売したいということでオーダーを頂き、じゃあ、GW中に納品がてらお店に伺います!ということになり、スイーツ番長など総勢5名で押しかけました。
この予定を、その3月の時にその場で一緒にシェフのパンを食べた人達などにたまたま伝えたら、「車で行くんでしょ?パン買ってきて欲しい」「あの後HP見て更にすごさがわかったから、遠いけどパン教室行きたい」「その日はJOINできないけど、別の日に私も必ず行く」などなど、ミラベルのパンを食べたことのある人はみな何かしらそんな反応を示してきました。
実際、また別の、まだ食べたことはないけれどHPを見て興味を持った行動力のある友人が、つい先日ミラベルへ行ってきてその帰りに合流して会食した時に、お土産でシェフのパンを買ってきてくれたのでその場でみんなで食べちゃったのですが、またそこで初めてミラベルのパンを食べた人が、「おいしい〜〜!!今度行く時は連れてって!!」と。

3月の時はイベントの最中で落ち着いて食べられなかったので、今回は、僭越ながら(でもこちらもお仕事なので)パンをあらためてきちんと確認、そしてスイーツ関連もたんまり食べるぞ!と鼻息荒く行ってきました。
結果、やっぱりパンはどれもこれも相変わらずものすごい美味しさ。ベーグルを用意してくださっていてパン教室のお部屋に入れて頂きみんなでご馳走になったのですが、これまたとっても美味しかった。

〜ミラベルのHPからの引用〜
「一般に、天然酵母パンとうたうパンの多くがホシノの工場で作られる天然酵母を使用しております。 一方、シェフが学んだフランスでは天然酵母とは自家製で、かつイーストは使用してはいけないと法律で決められております。
また、当店では香料、防腐剤など使用している材料、トランス脂肪酸を多く含むショートニング、マーガリンは一切使用しておりません。クロワッサン、食パン、焼き菓子すべてにフランスと同じ発酵バターを使用、ショコラはフランスヴァローナ社、ナッツは世界最高のシチリア産、チーズはフランス産など本物を味わっていただくために本物の材料のみを使用しています。」

で、パンはとりあえずだけでもこのような感じなのですが、日本ではパン屋さんはパンだけ、ケーキ屋さんはケーキだけ、というのが一般的ですが、フランスでは、ブーランジェリーパティスリーとなっていることが多いです。
なので、ラ・ミラベルには、パンだけでなくケーキ、マカロン、スコーン、ショコラにジェラート(夏季のみ)、などなどもあるのです。
これら全てをシェフひとりで作っているということだけでもすごいのに、そのクオリティーの高さ。パインのジェラートなんて、ひょーおっいしー。ショコラのケーキもきてました・・・。すごいすごいすごい!!

「ミレユンヌ・秋のパン祭り」は、 featuring ラ・ミラベル、で決定です。パンだけでなくミラベルだからスイーツも盛り込みたい。そして、当日岡村シェフもお越し頂く方向で調整中です。

「最初のころは大変で、売れ残ったパンは夜に商店街の方へ配ってまわりました。今では、おかげさまで近隣の方はもとより、周辺4市や山梨県、都区内からもお越しいただいています。」という岡村シェフ。最近はネットでの通販のオーダーも増えてきているそう。
ご興味のおありの方は、HPを一度覗いてみてください。少しでも本物を広げたいというシェフのお気持ちから、天然酵母のルセットまで載せてくださっています。

オールアバウト公認ガイド 岩谷貴美さん 

狭山の「ブーランジュリ パティスリー ラ・ミラベル」さんに♫

オーナーの岡村薫シェフは大手証券会社、精密機器メーカーを経て30代後半に渡仏。現地で、パティシエ、ブーランジェ、ショコラティエ、グラシエ、コンフィズリエという5つのフランス国家資格を取得された方。

製法はもちろん、原材料にもこだわったお菓子やパンは、どれもただ美味しいだけでなく、他では出逢えない個性的な逸品。
近隣の方はもとより、山梨県や都内からもファンが足繁く通うのも納得の名店です

通販でご購入の・・・様

先程、商品が到着して・・も大喜びでした‼
とにかく、パン好きで、三食パンでもいい!という母は、早速味見して、「美味しい‼本格的だね!小麦の味がちゃんとする」と、通な感想でした。
また、何かの機会に利用させていただきます。
包装も素敵でした。ありがとうございました☆